Минский городской исполнительный комитет
КУП "Минсквнешторгинвест"

Инвесторам

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в Беларуси. Льготы и преференции

Сегодня для работы инвестора на территории республики созданы надежные правовые условия, обеспеченные как международными соглашениями, так и национальным законодательством.


Так, на международном уровне Республикой Беларусь подписаны Конвенция о защите прав инвестора (28 марта 1997 г.), Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (24 декабря 1993 г.), а с 1992 года Республика Беларусь присоединилась к Конвенции “О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами” (18 марта 1965 г.) и Сеульской конвенции “Об учреждении Многостороннего Агентства по гарантии инвестиций” (11 октября 1985 г.).

Кроме того, Беларусь активно участвует в заключении двусторонних и многосторонних соглашений, предоставляющих иностранным инвесторам режим наибольшего благоприятстования и (или) национальный режим осуществления инвестиций и обеспечивающих защиту прав инвесторов на международном уровне. В настоящее время заключено около 50 договоров о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, которыми предоставлены дополнительные гарантии прав и защиты инвестиций стран Евросоюза, СНГ, Азии, Латинской Америки и др.

На уровне национального законодательства инвестиционная деятельность в Республике Беларусь регулируется Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, положения которого направлены на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов.

Государство гарантирует инвестору:
право собственности и иные вещные и имущественные права;
равенство прав, а также равную недискриминационную защиту прав и законных интересов инвестора;
стабильность прав по осуществлению инвестиционной деятельности и ее прекращению;
право самостоятельного определения и осуществления всех действий по владению, пользованию и распоряжению объектами и результатами инвестиционной деятельности, в том числе самостоятельно распоряжаться прибылью (доходом) и свободно переводить полученный доход за границу;
компенсацию рыночной стоимости инвестируемого имущества, а также возмещение других убытков, понесенных инвестором в результате проведения национализации или реквизиции, которая допускается только в исключительных случаях;
возмещение убытков и вреда, причиненного инвестору действиями (или бездействиями) должностных лиц государственных органов.

Кроме обеспечения защиты прав инвесторов в республике создана система стимулов для осуществления инвестиционной деятельности. Основные преференциальные правовые режимы инвестирования:
Свободные экономические зоны (СЭЗ)
Парк высоких Технологий (ПВТ)
Малые города (населённые пункты, с численностью населения < 50 тыс.чел.)
Сельские населённые пункты
Инвестиционный договор
Белорусские ярмарки в Москве

1. ЮАО г. Москвы

Пролетарский пр-т 18

(ст.м. Кантемировская)

11-17 мая 2018 года

Казахский тенге к белорусскому рублю

GISMETEO: Погода по г.Минск Яндекс.Метрика